Beschränkter städtebaulicher Wettbewerb mit internationaler Beteiligung. Ergänzung der Siedlung Schüngelberg. - Schneider, Wolfram (My University, 1990)
In unmittelbarer Nähe der Zeche Hugo in Gelsenkirchen-Buer sollen 150 bis 200 Wohnungen, vor allem für Bergleute, entstehen. Das Projekt soll auf einer Freifläche realisiert werden, die sich inmitten einer bestehenden Bergarbeitersiedlung - der Siedlung Schüngelberg - befindet. Von daher ist eine enge Verbindung von Wohnen und Arbeiten gegeben. Ziel des städtebaulichen Wettbewerbs ist es, Lösungswege zu erarbeiten, wie der industriellen Umgebung des vorbelasteten Standortes durch eine qualitätsvolle Wohnbebauung, Mietergärten und durch eine ökologische Verbesserung des Wohnumfeldes entgegengewirkt werden kann. Die Neubaupläne sollen aber zugleich auch den nicht vollständig realisierten Bebauungsplan des Zechenbaumeisters Wilhelm Johow berücksichtigen, der eine um einen zentralen Platz gruppierte anspruchvolle Gesamtplanung vorsah. wi/difu
Keywords: Wohnungsbau; Städtebauliche Einordnung; Wohnumfeld; Kindergarten; Wohnungstyp; Bebauung; Werkswohnung; Planungsvorgabe