Vollzugshilfe zur Ermittlung erheblicher und irrelevanter Stoffeinträge in Natura 2000-Gebiete. - Hanisch, Bernd; Abbas, Bettina; Kratz, Werner (My University, 2005)
Die Vollzugshilfe ist als ein Hilfsmittel zur Durchführung der FFH-Verträglichkeitsprüfung (und der Vorprüfung zur Ermittlung ihrer Notwendigkeit) für den speziellen Wirkfaktor Stoffeinträge zu verstehen. Sie soll eine transparente und nachvollziehbare Grundlage zur Beurteilung der Erheblichkeit von Stoffeinträgen in Natura 2000-Gebiete sein und den mit der Prüfung beauftragten Behörden auf wissenschaftlicher Grundlage eine methodische Gleichbehandlung verschiedener Pläne und Projekte bei der FFH-Verträglichkeitsprüfung ermöglichen. Die Vollzugshilfe will zu einer effektiveren und schnelleren Bearbeitung von Investitionsvorhaben beitragen und die Planungssicherheit von Antragstellern erhöhen. Sie ist aufgebaut in die beiden Abschnitte "Erfordernisse" und "Lösungsansätze", die sich in die jeweils gleichnamigen Kapitel "Ökotoxikologisch begründete Beurteilungswerte", "Einfache Rechenmodelle"; "Irrelevanzschwellen", "Erheblichkeitsschwellen", "Erfassung vom Summationswirkungen" gliedern. Ein Prüfschema und einGlossar unterstützen den Charakter der Broschüre als den einer Arbeitshilfe. goj/difu
Keywords: Natur; Naturschutz; Umweltschutzrecht; Naturschutzrecht; Naturschutzgebiet; Umweltverträglichkeitsprüfung; Schadstoff; Stoffeintrag; Arbeitshilfe