Kreiszentrum Osnabrück. Wettbewerbsber. - (:unkn) unknown (My University, 1977)
Vorgestellt wird das Ergebnis des engeren Bauwettbewerbes für das Kreiszentrum Osnabrück. Der Neubau soll die gesamte Verwaltung, soweit sie nicht in Außenstellen verbleiben muß, wie Hausmeister, Schulassistenten, Bauhofpersonal, Straßenmeister usw. zusammenfassen, um eine möglichst reibungslose Kooperation und Koordination der einzelnen Verwaltungsbereiche sicherzustellen. Aufgabe des Wettbewerbes war es, eine städtebaulich überzeugende Gruppierung der Baumassen zu finden, die Grundlage für einen Bebauungsplan werden soll. Vorzuschlagen war die Gruppierung von Kreishaus, Haus der Landwirtschaft, Naturwissenschaftliches Museum, Zoologischer Garten einschließlich neuem Eingang und Restaurant und dem Botanischen Garten. Die Preisträger waren 1. Preis Planungsgruppe Johannsen / Pysall / Jensen / Stahrenberg, Osnabrück / Braunschweig; 2. Preis Architektengruppe Hafkemeier, Fangmeier, Richi, Osnabrück; 3. Preis Harald Deilmann, Münster; 4. Preis Planungsgruppe F. Reimann.
Keywords: Planungsgutachten; Kreisverwaltung; Bauplanung