Verwaltungsreform in Deutschland und Japan. Eine empirisch-vergleichende Analyse kooperativer kommunaler Reformpolitik. - Niehaves, Björn (VS Verl. f. Sozialwiss., 2009)
Verwaltungsmodernisierung ist ein Dauerthema in Kommunen. Die Anspruchsgruppen, die Reformen einfordern, sind jedoch ebenso vielfältig wie ihre Beweggründe, Zielsetzungen und konkreten Reformideen. Die ländervergleichende Analyse gibt Aufschluss darüber, wie sich Netzwerke kommunaler Verwaltungsreformen in Deutschland und Japan unterscheiden. Die nachgewiesene Länderdifferenz wirft Fragen auf, welche Möglichkeiten sich Verwaltungen bieten, Reformnetzwerke zu gestalten und wie sich hierin die Rolle der Kommunalverwaltungen und ihrer Public Manager verändert.
Keywords: Verwaltung; Verwaltungswissenschaft; Politikwissenschaft; Verwaltungshandeln; Verwaltungsreform; Kommunalverwaltung; Verwaltungsmodernisierung; Netzwerk; Ländervergleich