Umweltnutzung und regionale Entwicklung. - Ringleb, Manfred (My University, 1991)
Die Arbeit befaßt sich mit den regionalen Auswirkungen der Umweltpolitik und den daraus resultierenden Nutzungen, und zwar speziell für Hessen. Dabei wird auf die Zielkonflikte zwischen Ökonomie und Ökologie eingegangen. Ausgangspunkt der Arbeit ist der sich ständig vergrößernde Spielraum der Umweltnutzung. Es werden verschiedene regionale Auswirkungen der Umweltnutzung in den Bereichen Abfall, Luft, Boden, Wasser und Arten- bzw. Biotopschutz dargestellt, wobei aufgrund der Datenlage auf den Abfallbereich speziell eingegangen wird. Der Autor unterscheidet zwischen den Auswirkungen der Umweltnutzung auf das regionale Entwicklungspotential im Umweltbereich und den Auswirkungen der Umweltnutzung auf die direkte ökonomische Regionalentwicklung. Schließlich skizziert er die Interdependenzen zwischen der regionalen Entwicklung und dem umweltpolitischen Bereich. Gefordert wird anstelle einer "Pseudo-Entsorgung" eine moderne regionale Abfallwirtschaft; dazu bedürfe es enormer regionaler und kommunaler Anstrengungen. roro/difu
Keywords: Umweltökonomie; Umweltpolitik; Regionalentwicklung; Regionalwirtschaft; Regionalpolitik; Bodenschutz; Gewässerschutz; Abfallwirtschaft; Abfallbeseitigungsanlage; Wirtschaftsentwicklung; Wirtschaftspolitik; Versorgung; Entsorgung; Umweltschutz; Umweltnutzung