Struktur und Entwicklung der Nebenerwerbslandwirtschaft in Nordrhein-Westfalen. - Kuest, Rolf (My University, 1979)
Oft wird von der These ausgegangen, daß mit dem Übergang zum Nebenerwerb eine Vereinfachung der Betriebsorganisation eintritt, um die männliche Hauptarbeitskraft zu entlasten und eine Überlastung der Frau gleichzeitig zu vermeiden. Die Untersuchung versucht, hierzu einen Beitrag zu leisten. Ein zweiter Problemkreis beschäftigt sich mit dem Umfang der Einkommensverbesserung durch Nebenerwerbslandwirtschaft. Mit Hilfe differenzierter Unterlagen wird eine Vorstellung von unterschiedlichen Einkommensbeiträgen aus außerlandwirtschaftlicher und landwirtschaftlicher Tätigkeit vermittelt. Ein besonderes Kapitel ist der Frage der Stabilität der Nebenerwerbsbetriebe gewidmet. Zur Kennzeichnung der Faktormobilität sowie der Produktionsstruktur werden Aussagen über die Flächenausstattung sowohl der stabilen Nebenerwerbsbetriebe als auch derjenigen gemacht, die sich in Richtung Haupterwerb oder Betriebsaufgabe entwickelt haben. ri/difu
Keywords: Nebenerwerbslandwirtschaft; Einkommen; Betriebsorganisation; Landwirtschaftsentwicklung; Landwirtschaftsstruktur; Landwirtschaft; Arbeit; Regionalplanung