Spatial components of manufacturing change, 1950-1960. - Cohen, Yehoshua S.; Berry, Brian Joe Lobley (My University, 1975)
Nach einer Aufarbeitung früherer Ergebnisse empirischer Untersuchungen wenden sich Verf. den Standortveränderungen in der wirtschaftsräumlichen Struktur auf der Basis der counties zu und stellen dabei auf das Erreichbarkeitsproblem von nationalen Märkten für Betriebe, die Hierarchie eines Statussystems sowie die lokale Erreichbarkeit innerhalb von wirtschaftsfunktionalen Räumen, basierend auf der täglichen Erreichbarkeit des Arbeitsmarktes, ab und geben ausführliche Einblicke in die angewandten Untersuchungsmethoden. Ferner werden behandelt Wohnsitz- und Arbeitsplatzveränderungen durch Umsiedlungen und Dezentralisation von Arbeitsstätten innerhalb und am Rande von Stadtregionen, Standortveränderungen von Mittel- und Großbetrieben sowie im Umfang der Lohnzahlungen und der Wertschöpfung in den Sekundärindustrien. Abschließend wird eine Analyse der Voraussetzungen vorgelegt, die zu einem Wirtschaftswachstum dieses Sektors führen, und der Vorgänge, die eine Dezentralisation von Betrieben begünstigen (vgl. S. 248 ff.).
Keywords: Industriestandort; Wirtschaftsraum; Standortverlagerung; Industriesiedlung; Stadtregion