Fürsorge und Disziplinierung im Zeitalter des Absolutismus. Das Pforzheimer Zucht- und Waisenhaus und die badische Sozialpolitik im 18. Jahrhundert. - Stier, Bernhard (My University, 1988)
Dem 1714 gegründeten Pforzheimer Zucht- und Waisenhaus oblag die Fürsorge für Arme, Kranke, Alte und Waisenkinder, aber auch die Bestrafung von Bettlern, fahrendem Volk und Kriminellen. Der Autor untersucht auf reicher Quellenbasis am Beispiel dieser "Universalanstalt", welche Mittel der absolutistischen Sozialpolitik zu Gebote standen. Der obrigkeitliche Weg zur "Glückseligkeit" verband die christliche Mildtätigkeit mit dem Zwang zur Arbeit. An die Stelle des grausamen mittelalterlichen Strafvollzugs traten von der Aufklärung inspirierte Bemühungen, die die materielle Existenz und das Seelenheil der Untertanen sichern sollten. Die Studie legt dar, wie sich das Leben in der Anstalt gestaltete und mit welchen Problemen die Behörden konfrontiert waren. kmr/difu
Keywords: Zuchthaus; Waisenhaus; Anstalt; Strafvollzug; Armut; Fürsorge; Sozialpolitik; Absolutismus; Fallstudie; Sozialgeschichte; Verwaltungsgeschichte; Verwaltung; Sozialwesen; Stadtgeschichte; Institutionengeschichte; Wissenschaft/Grundlagen; Geschichte