Wirkungen wirtschaftspolitischer Maßnahmen zur Förderung der Innovationstätigkeit kleiner und mittlerer Unternehmen. - Reichert, Joachim (My University, 1983)
In der Bundesrepublik Deutschland betreiben mehr als 10 000 Unternehmen mit weniger als 1000 Beschäftigten Forschung und Entwicklung. Anliegen des Autors ist es, den geeigneten ordnungspolitischen Rahmen abzustecken, der den kleinen und mittleren Unternehmen untereinander sowie im Wettbewerb mit großen Unternehmen gleiche Chancen im Wettbewerb bei der Innovationstätigkeit einräumt. Nachgegangen wird dabei auch der Frage, inwieweit das Prinzip der Chancengleichheit aus gesamtwirtschaftlicher Sicht zu befriedigenden Ergebnissen führt. Der Aufbau der Arbeit entspricht im wesentlichen dem bekannten Innovationsphasenschema. Die Analyse behandelt nach der Darlegung der allgemeinen Grundlagen zuerst wirtschaftspolitische Beeinflussungsmöglichkeiten, sodann Probleme des Patentrechts und des Technologietransfers, die Wirkungen direkter und indirekter Forschungsförderung sowie Maßnahmen zur Kapitalerschließung. Abschließend erfolgen Vorschläge zur Beseitigung der Nachteile kleiner und mittlerer Unternehmen bei der Finanzierung von Innovationen. gwo/difu
Keywords: Innovation; Forschung; Entwicklung; Technologietransfer; Kleinbetrieb; Mittelbetrieb; Wirkungsanalyse; Finanzierungshilfe; Ordnungspolitik; Wettbewerb; Finanzwesen; Wirtschaftspolitik; Wirtschaftsförderung; Politik; Wirtschaft