Bevölkerungsentwicklung und kommunale Finanzen. Eine ökonomisch-statistische Analyse des kommunalen Finanzsystems Nordrhein-Westfalens in Anbetracht der sich abzeichnenden Bevölkerungsentwicklung unter besonderer Berücksichtigung des Ruhrgebiets. - Moeller, Jan (My University, 2000)
Nach einer theoretischen Erarbeitung der wichtigsten Wirkungszusammenhänge zwischen Bevölkerungsentwicklung und kommunalen Finanzen erfolgt ein Überblick über die methodischen Grundlagen einer analytisch-deskriptiven Untersuchung der kommunalen Finanzen und eine Begründung der Auswahl der Untersuchungseinheiten und die Abgrenzung des Untersuchungszeitraumes. In der empirischen Analyse wird den Auswirkungen der Bevölkerungsentwicklung im kommunalen Finanzsystem Nordrhein-Westfalens unter besonderer Berücksichtigung des Ruhrgebietes nachgegangen. Mittels einer Bevölkerungsprognose des Landesamtes für Datenverarbeitung und Statistik wurde der kommunale Finanzausgleich für das Jahr 2015 auf Basis des Gemeindefinanzierungsgesetzes 2001 simuliert. Die wichtigsten Ergebnisse dieser Modellrechnung, die Auswirkungen auf die Schlüsselzuweisungen und die Finanzeinnahmen der Kommunen werden vorgestellt und anschließend bewertet. Auf Basis der Analyseergebnisse können dann die Anforderungen an das kommunale Finanzsystem skizziert werden, welche finanzpolitisch notwendige Korrekturen beinhalten, um adäquat auf die Konsequenzen und Auswirkungen der Bevölkerungsentwicklung reagieren zu können. goj/difu
Keywords: Finanzwesen; Gemeindefinanzen; Gemeindefinanzhaushalt; Finanzausgleich; Bevölkerungsentwicklung; Wirkung; Simulation; Untersuchung; Statistische Analysemethode