Handbuch Allgemeiner Sozialer Dienst (ASD). - (:unkn) unknown (Reinhardt, 2012)
Das mediale Interesse am Allgemeinen Sozialen Dienst (ASD) ist immer dann groß, wenn über Fälle der Kindesvernachlässigung berichtet wird. In der Fachliteratur wird der ASD selten als Ganzes in Blick genommen. Dieses Handbuch stellt umfassend und differenziert das Fachwissen zum ASD, seine Aufgabenbereiche und Handlungsansätze dar: rechtliche Grundlagen, verschiedene Organisationsformen und Methoden, Qualitätsentwicklung und Personalmanagement. Arbeitsweisen, wie z.B. Hilfeplanung, Case Management, Hausbesuche und die Einschätzung von Risiken bei Kindeswohlgefährdung werden ausführlich behandelt.
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Organisationsform; Sozialer Dienst; Aufgabenbereich; Rechtsgrundlage; Qualitätsentwicklung; Organisationsmodell; Personalmanagement; Case Management; Hausbesuch; Kindeswohlgefährdung; Risikobewertung; Handbuch