Untere Grenzen der Mobilität. - Güller, Peter (My University, 1991)
Die Vereinigung der Schweizerischen Straßenfachleute hat Mitte der 80er Jahre ein Forschungsprogramm "Mobilität" erarbeitet, das davon ausgeht, daß Mobilität ein überaus kontroverses Thema geworden ist. Wieviel Mobilität benötigen wird? Gibt es unnötige Mobilität? Entwickelt sich vor allem auf den Straßen zuviel Mobilität? Diese Fragen werden sehr unterschiedlich beantwortet. Hier zu einer Klärung beizutragen, vor allem aber auch zu untersuchen, wie die Mobilität in eine gewünschte Richtung beeinflußt werden kann, ist Ziel dieses Forschungsprogramms. Zur Diskussion steht, ob und inwieweit Grenzen der Mobilität festgelegt werden können, bzw. welche Folgen eine Reduktion der Mobilität z. B. unter Umweltaspekten - auf Wirtschaft und Gesellschaft hätte, und welche Anpassungen in der Lebens- und Unternehmensgestaltung nötig würden und möglich sind. geh/difu
Keywords: Mobilität; Mobilitätsentwicklung; Mobilitätsbeschränkung; Energieeinsparung; Wirtschaft; Gesellschaft; Individualverkehr; Umweltbelastung; Mobilitätsforschung; Szenario; Verkehrspolitik; Wissenschaft/Grundlagen; Verkehr