Konzept Papierarmes Büro (DOMEA-Konzept). Dokumentenmanagement und elektronische Archivierung im IT-gestützten Geschäftsgang. Teil 1: Organisationskonzept,Teil 2: Leistungsverzeichnis. - (:unkn) unknown (My University, 1999)
In Band 45 der Schriftenreihen der Koordinierungs- und Beratungsstelle der Bundesregierung für Informationstechnik in der Bundesverwaltung (KBSt) wird das papierarme Büro mit Hilfe des DOMEA - Konzeptes vorgestellt. Ausgangspunkt ist die Beschreibung der Vorgangsbearbeitung, wie sie heute unter Verwendung von Bürokommunikationssystemen, aber nach wie vor weitgehend auf der Basis von Papier stattfindet. Die Beschreibung orientiert sich eng an den Regelungen der Gemeinsamen Geschäftsordnung der Bundesregierung (GGO I) und legt den Schwerpunkt auf die Bereiche Schriftgutverwaltung und Behandlung der Geschäftsvorfälle im Geschäftsgang. Aufbauend auf die Ist-Analyse werden die funktionalen Anforderungen definiert, ein Leistungsverzeichnis erstellt und die Ausschreibung nach dem Konzept Papierarmes Büro vorbereitet. Diese ermöglicht eine Evaluation auf Konzeptkonformität. kl/difu
Keywords: Informationstechnologie; Information; Management; Organisation; Leistungsverzeichnis; Verwaltung; Information; Dokument; Archivierung; Elektronische Akte; Dokumentenmanagement; Verwaltungsvorgang; Bundesverwaltung; Papierarmes Büro