Umweltschutz für Luft und Wasser. - (:unkn) unknown (My University, 1988)
Umweltnutzung ist in den Kategorien der Wirtschaftswissenschaften ein Problem konkurrierender Verwendungen und damit ein Knappheitsproblem. Die Inanspruchnahme der Umwelt als Aufnahmemedium von Schadstoffen konkurriert mit ihrer Nutzung als öffentliches Konsumgut. Die Verwendungskonkurrenz verlangt ein Abwägen zwischen Nutzen und Kosten der Umweltpolitik, wobei Voraussetzung für diesen Optimierungsprozeß Informationen über die Inzidenz umweltpolitischer Instrumente ist. Die Beiträge dieses Bandes behandeln Probleme solcher Inzidenzanalysen mit dem Schwerpunkt der Auswirkung von Emissionsminderung für Luftschadstoffe. cp/difu
Keywords: Umweltpolitik; Emissionskontrolle; Immissionsschutz; Besteuerung; Umweltsteuer; Elektrizitätswirtschaft; Wasserwirtschaft; Wasserqualität; Luftverunreinigung; Umweltökonomie; Kosten-Nutzen-Analyse; Modell; Simulation; Umweltschutz; Umweltpflege; Emission