Kommunalpolitik und Kommunalwahlen in Niedersachsen. - Leder, Gottfried; Friedrich, Wolfgang-Uwe (My University, 1986)
In Kommunalwahlen wird über die Zuweisung von lokaler Gestaltungsmacht entschieden. Die Schrift will den Bürger über wichtige Aspekte der Kommunalpolitik, die Grundstrukturen kommunaler Organisationen und die Aufgaben der Gemeinden in Niedersachsen unterrichten. Die Rolle der Parteien und anderer Gruppierungen im demokratischen Prozedere wird erläutert und die Möglichkeit der Partizipation der Bürger beschrieben. Die Geschichte der niedersächsischen Kommunalwahlen wird erklärt und der Leser erhält erste Einblicke in die bisherigen Ergebnisse der Wahlforschung. jp/difu
Keywords: Kommunalpolitik; Wahlen; Kommunalwahl; Kommunale Selbstverwaltung; Landesgeschichte; Recht; Verfassungsrecht; Verwaltungsrecht; Politik; Gemeinde