Inhalt und Aussagen von Strukturuntersuchungen als Grundlage für städtebauliche Ideenwettbewerbe, dargestellt am Beispiel des Planungsraumes Achim-Verden. - (:unkn) unknown (My University, 1972)
Im Auftrag des Bundesministeriums für Städtebau und Wohnungswesen erstellten die Verfasser eine Modelluntersuchung, die Strukturdaten für die Realisierung städtebaulicher Ideenwettbewerbe auflisten sollte. Diese Daten sollen dem Architekten als Richtwerte dienen, um die Größenordnungen städtischer Bauvorhaben abstecken zu können. Am Beispiel zweier Siedlungsprojekte der Kernstädte Achim und Verden wurden Daten erhoben, mit deren Hilfe die sozio-ökonomische Bevölkerungsstruktur, das Wirtschaftspotential und die Infrastruktur der Planungsräume dargestellt sowie die zukünftige Entwicklung abgeleitet werden können. mst/difu
Keywords: Strukturuntersuchung; Ideenwettbewerb; Entwicklungsplanung; Planungsmodell; Planungsprozess; Städtebau; Wettbewerbsorganisation; Stadtplanung