Rechtliche Hürden für das individuelle Bauen in der Verdichtung. Untersuchung im Rahmen des Forschungsfeldes "Neue Wohn- und Siedlungsformen". - Brinckmann, Hans; Ettinger, Barbara (My University, 1982)
Will man verdichtet und zugleich individuell bauen, stösst man auf ein widerstrebendes Bau- und Planungsrecht und auf wenig Unterstützung im Steuer- und Subventionsrecht: Bauordnungen privilegieren den Flächenverbrauch, Abstandregeln garantieren keine Nutzbarkeit der Freiräume, Sicherheitsdenken und Rationalisierung führen zur Übererschließung, Orientierung der privaten wie öffentlichen Finanzierung am Einzelhaus, keine Begünstigung für gesellschaftlich nützliche Bauformen und Siedlungsformen. Beispiele zeigen, dass verdichteter individueller Wohnungsbau möglich ist, und das auch zu relativ niedrigen Kosten, setzten ein enormes Engagement der Planer voraus und gestützt von kommunalpolitischem Willen waren, dem Zusammenspiel aller Ämter und dem Durchhaltevermögen der Bauherren. bm
Keywords: Recht; Wohnen/Wohnung; Bauordnungsrecht; Planungsrecht; Rechtslage; Steuerrecht; Subventionsrecht; Wohnungsbau; Wohnform; Verdichtung; Individualität; Hindernis