Quantitative Interpretation einer Mineralölschadenssanierung. - Pickel, H. J.; Schaefer, D. (My University, 1979)
An defekten unterirdischen Leitungen in einem Mineralöltanklager am Fuldehafen Kassel liefen ca. 30.000 l Diesel- und Vergaserkraftstoff aus. In diesem Zeitraum von 5 1/2 Monaten konnte mit Hilfe eines Ölabwehrbrunnens ca. 75 % der ausgelaufenen Ölmenge zurückgewonnen werden. Die Verunreinigung des Untergrundes wurde auf einer Fläche von etwa 35 ha festgestellt. Die Grundwasserüberwachung erfolgt mit Hilfe von Peilbrunnen und Handpumpenbrunnen. DW
Keywords: Versorgung; Trinkwasser; Brauchwasser; Öl; Grundwasserschutz; Ölverschmutzung; Sanierung; Ölabwehrbrunnen; Rückgewinnung; Peilsondierung; Peilbrunnen; Handpumpenbrunnen