Einwanderergesellschaft Göttingen. Berichte und Analysen zur Lebenssituation von Migranten und Migrantinnen. - (:unkn) unknown (My University, 1991)
Die Studie bietet einen umfassenden Einblick in die Lebenssituation der ethnischen Minderheiten in Göttingen. Ungewöhnlich ist, daß diese aus der Sicht der Betroffenen geschildert wird. Am Beginn der Studie steht die Auswertung statistischer Daten der Einwanderergruppe und die Koloniebildung der Immigranten. Ein wesentlicher Schwerpunkt der Untersuchung ist die Analyse der Lebenssituation und der Perspektiven der Migrantenkinder und der jugendlichen Migranten. Ein wichtiger Faktor hierfür sind die Arbeitsmarktchancen der Einwanderer. Die Arbeit der lokalen Ausländerbehörde, die Wohnsituation türkischer Arbeitsimmigranten und die Situation der Flüchtlinge und der ausländischen Studierenden sind weitere Themen. Die Untersuchung ist somit vergleichbar einem zusammengesetzten Mosaik. Mit dieser Publikation verbindet der Ausländerbeirat die Hoffnung auf eine Änderung der kommunalen Politik weg von Ausländer- hin zur Einwanderungspolitik. gb/difu
Keywords: Lebenssituation; Ausländischer Jugendlicher; Ausländischer Arbeitnehmer; Ausländerrecht; Ausländerbehörde; Wohnbedingungen; Flüchtling; Asylpolitik; Hochschule; Ausländerpolitik; Bevölkerung/Gesellschaft; Ausländer