Verkehrskopnzepte im Rahmen makroregionaler Strategien - ein ausbaufähiger Ansatz? - Görmar, Wilfried; Kurnol, Jens (Steiner, 2012)
Die Erarbeitung und Umsetzung makroregionaler Strategien ist ein neuartiger, vielschichtiger Politik- und Governance-Ansatz auf europäischer Ebene. Solche komplexen Strategien erfordern entsprechende Politiken einzelner Fachbereiche und vor allem deren Koordinierung, z.B. von Verkehr und Raumentwicklung. Makroregionale Strategien wurden bisher für den Ostsee- und den Donauraum erarbeitet und von den Staats- und Regierungschef der Europäischen Union angenommen. Für beide Räume bestehen große Herausforderungen der Verkehrs- und Raumentwicklung - die Förderung von Wachstumskernen bei Verringerung großräumiger Disparitäten, die Verbesserung der Anbindung an europäische und globale Verkehrsnetze und die bessere Verknüpfung der Verkehrsträger untereinander und mit den intraregionalen Netzen, der Schutz wertvoller Naturraumpotenziale. Am Beispiel der beiden Räume wird untersucht, wie diesen Herausforderungen begegnet wird und welche Handlungsperspektiven bestehen.

The development and realisation of macro-regional strategies is a new, complex policy and governance approach on the European level. Such complex strategies require corresponding policies of individual special sectors and particularly their coordination, for instance of transportation and spatial development. Macro-regional strategies were so far developed for the Baltic and Danubian areas and adopted by the heads of states and governments of the European Union. Great challenges exist for both areas in transportation and spatial development - the promotion of centres of growth and the reduction of large-scale disparities, the improvement of the link to European and global transportation networks and the better interlinking of transportation modes among each other and with the intraregional networks , the protection of valuable potentials of natural areas. Taking both areas as cases in point, it is investigated how these challenges are met and which perspectives for action exist.
Transportation concepts in the framework of macro-regional strategies - an approach capable of development?
Keywords: Verkehrsentwicklung; Raumentwicklung; Raumordnung; Regionalentwicklung; Verkehrsnetz; Verkehrsinfrastruktur; Raumentwicklungspolitik; Makroregion; Internationale Zusammenarbeit; Grenzüberschreitende Zusammenarbeit; Vernetzung