Der Bürger plant mit. Erläuterungen zum Bebauungsplanverfahren. - (:unkn) unknown (My University, 1980)
Durch die 1977 in Kraft getretene Neufassung des Bundesbaugesetzes ist die frühzeitige Bürgerbeteiligung bei der Aufstellung von Bebauungsplänen eingeführt worden. Ziel dieser Vorschrift ist es, die Bürger rechtzeitig am Planungsprozeß teilhaben und mitwirken zu lassen. Schon zu Beginn der Planungsarbeiten sollen sie Gelegenheit haben, die Vorstellungen der Planer kennenzulernen und ihre Meinung zu sagen, wie sie sich ihre künftige Umwelt vorstellen. Mit dieser Schrift wird versucht, dem an städtebaulichen Planungen Interessierten und dem von solchen Planungen Betroffenen die Zusammenhänge und Notwendigkeiten des Bebauungsplanverfahrens möglichst umfassend zu erläutern. Dabei wird insbesondere dargestellt, welche Möglichkeiten der Bürger hat, seine eigenen Vorstellungen darzulegen und auf die Planung Einfluß zu nehmen. Diese Broschüre ist aber auch geeignet, dem Bürger ein besseres Verständnis für die oft schwierige und langwierige Planungsarbeit zu vermitteln. difu
Keywords: Bebauungsplanverfahren; Öffentlichkeitsarbeit; Bürgerbeteiligung; Bauleitplanung