Bericht zur Stellen- und Personalentwicklung in der Berliner Verwaltung. - (:unkn) unknown (My University, 1982)
Nicht nur in wirtschaftlich schwierigen Zeiten, wie wir sie augenblicklich erleben und in denen ein besonderer Zwang zum sparsamen Umgang mit Steuergeldern besteht, wird die kritische Frage gestellt, ob der öffentliche Dienst nicht zu groß, zu aufgebläht und damit zu teuer für den Bürger ist. Ein flüchtiger Blick auf den Anstieg der Zahl der Beschäftigten in der Verwaltung und auf die Entwicklung der Personalausgaben in den letzten Jahren läßt diese Fragestellung berechtigt erscheinen. Deshalb ist es notwendig, die Veränderungen im Personalbereich und ihre Ursachen differenziert aber dabei durchaus nicht unkritisch zu betrachten. Der vorliegende Bericht will dazu beitragen, indem er die notwendigen Daten für die Berliner Verwaltung liefert. difu
Keywords: Stellenplanung; Personalentwicklung; Ausbildungsplatz; Beschäftigter; Kommunalbediensteter; Verwaltungsorganisation