Zwischen Weser und Ems. Die Bundeswasserstraßen und der Umweltschutz im Bereich der Wasser und Schiffahrtsdirektion Nordwest. Eine Dokumentation. - Rischmüller, Friedrich (My University, 1988)
Die Dokumentation stellt anhand ausgewählter Beispiele aus dem Bereich der Wasser- und Schiffahrsdirektion Nordwest, die Tätigkeit der Schiffahrtsverwaltung des Bundes bei der Unterhaltung und dem Ausbau von Wasserstraßen vor.Hierbei gilt es die häufig entgegengesetzten Interessen der Schiffahrt und des Naturschutzes, der Landschaftspflege abzuwägen.Nach Vorstellung der Ziele und der Verwaltungspraxis folgen regionale Beispiele.Diese zeigen, wie die Verwaltung durch eigene Initiative zur Verbesserung von Biotopen im Bereich der Bundeswasserstraßen beigetragen hat.Das wichtigste planerische Instrument waren die landschaftspflegerischen Begleitpläne nach dem Bundesnaturschutzgesetz. kä/difu
Keywords: Wasserweg; Bundeswasserstraße; Umweltschutz; Schifffahrt; Verwaltung; Umweltschutz; Uferschutz; Inselschutz; Dünenschutz; Fluss; Landschaftspflege; Naturschutz; Ökologie; Natur; Verkehr; Wasserverkehr