Kansen voor herstel van de binnenstad van Willemstad. Actieplan voor monumentenzorg, woningbouw en infrastructuur. (Chancen für die Erneuerung der Innenstadt von Illemstad. Entwicklungsplan für Denkmalpflege, Wohnungsbau und Infrastruktur.) - Snelders, Wim (My University, 1985)
Das historische Zentrum von Willemstad, Hauptstadt der niederländischen Antillen, ist durch wirtschaftlichen Niedergang, Häuserverfall und Stadtflucht bedroht. Angesichts der bevorstehenden Schließung der Shell-Raffinerie, einer wichtigen Stütze der städtischen Ökonomie, will man verstärkt den Tourismus fördern. Zur Erhaltung und Revitalisierung der Innenstadt mit ihren zahlreichen Baudenkmälern wurde ein globaler Aktionsplan verfasst, auf dessen Grundlage Flächennutzungs- und Bebauungspläne erarbeitet werden müssen. Nach einem kurzen Abriss der wirtschaftlichen und städtebaulichen Entwicklung Willemstads erläutert der Autor die Ausgangspunkte des Plans, die beabsichtigten Entwicklungsmaßnahmen und die zu erwartenden Schwierigkeiten bei der Realisierung. (wf)
Keywords: Städtebau; Stadtsanierung; Innenstadt; Historische Stadt; Stadtgeschichte; Stadtflucht; Entwicklungsplanung; Infrastruktur; Wohnen; Denkmalschutz; Wirtschaftsstrukturverbesserung; Tourismus; Entwicklungsmaßnahme