Der lange Weg zur nachhaltigen Bodennutzung. - Camenzind, Reto; Stähli, Ruedi (Bundesamt für Raumentwicklung, 2021)
Ein intakter Boden ist eine zentrale Basis für unseren Wohlstand, aber auch für die Landwirtschaft, sauberes Wasser und ein Klima im Gleichgewicht. Der Bund hat verschiedene Programme in die Wege geleitet, um Fläche und Qualität des Bodens zu erhalten. Mittelfristig sind aber weitere, insbesondere auch ökonomische Instrumente für den Bodenschutz erforderlich.
Keywords: Bodenschutz; Bodenqualität; Nachhaltige Entwicklung; Bodennutzung; Nachhaltige Raumentwicklung; Raumplanung; Planungsinstrument; Steuerungsinstrument; Flächenverbrauch; Ressourcenschonung