Hermann Mattern. Gärten - Landschaften - Bauten - Lehre. Leben und Werk. - Heinrich, Vroni (Universitätsverl. d. TU Berlin, 2012)
Das Buch zeichnet Leben und Werdegang von Hermann Mattern (1902-1971) in den politischen und kulturellen Turbulenzen des letzten Jahrhunderts nach: vom Kaiserreich über den ersten Weltkrieg und die Weimarer Republik, von der Zeit des Nationalsozialismus mit zweitem Weltkrieg bis zum Zusammenbruch, von der Teilung Deutschlands und dem Neubeginn bis Anfang der 1970er Jahre. Das Werk, vielseitig und impulsgebend wie kaum das eines anderen Planers seines Jahrhunderts, umfasst private und öffentliche Gärten und Parks, Landschafts- und Siedlungsplanungen, denk- malpflegerische Arbeiten, Bauten wie Einfamilien- und Siedlungshäuser, Fabrik- und Ausstellungshallen, selbst Aussichtstürme, nicht zuletzt Veröffentlichungen, Vorträge und Vorlesungen als Hochschullehrer in Kassel und Berlin, seine leidenschaftlichen Plädoyers für verantwortungsvollen Umgang mit Landschaft und Umwelt, seine Initiativen beispielsweise bei der Rettung der Bücherei des Deutschen Gartenbaues, Gründung der Dokumenta oder des Peter-Joseph-Lenné-Preisausschreibens. Das Werk veröffentlicht bisher unveröffentlichte Texte von Hermann Mattern und Projektbeispiele mit Plänen, Fotos, Pflanzenlisten und Farbgebungen.
Keywords: Gartengestaltung; Gartenbau; Freiraumplanung; Siedlungsplanung; Landschaftsgestaltung; Landschaftsarchitekt; Denkmalpflege; Bestandsaufnahme; Gartenarchitektur; Gartenkunst; Historischer Garten; Werkverzeichnis; Biographie