Eine Straße unter Glas. Schwedisches Modell für energie- und baugrundsparenden Städtebau. - (:unkn) unknown (My University, 1981)
Die glasüberdeckte Straße soll in dem geplanten Stadtviertel von Eslöv zwischen 83 Reihen- und Terrassenhäusern verlaufen. Bei dem dabei gewählten Energiesystem werden Sonnenenergie und Körperwärme über ein Luft/Wasser-Wärmepumpensystem aufgefangen und in entsprechenden Behältern unter dem Straßenpflaster gespeichert. Die glasüberdeckte Straße schafft ein temperaturkontrolliertes, regen- und windfreies Klima. Durch die integrierende, raumsparende Bauweise des Stadtviertels werden ca. 1,2 Mio. DM und bis zu 80 % Heizenergie eingespart. pa
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Stadtteil; Straße; Glasdach; Energiesystem; Wärmespeicherung; Gruppensiedlung; Bauweise; Energieeinsparung