Kommunaler Umweltschutz in Brasilien. Juristische Rahmenbedingungen und praktische Probleme. - Krell, Andreas (Lang, 1993)
Die Rolle der Kommunen in Brasilien auf dem Gebiet des Umweltschutzes ist Gegenstand der ausführlichen Untersuchung. Dabei erfolgt eine rechtsvergleichende Studie zur Situation in Deutschland. Das brasilianische Umweltrecht gleicht gegenwärtig noch einem "Experimentierfeld". Aufgrund der Verfassungsreform von 1988 haben sich die brasilianischen Kommunen eigene konstitutionelle Texte erarbeitet, in denen der Umweltschutz weitreichende Berücksichtigung findet. So gibt es Umwelträte, lokale Abstimmungen über umweltbelastende Vorhaben und neue Klageformen. Dabei geht der Autor auf die Begrenzung dieser Normen durch die brasilianische Realität (Korruption, geringe finanzielle Mittel) ein. Die Ansätze der neuen Umweltpolitik werden mit den Instrumenten in Deutschland verglichen. rebo/difu
Keywords: Umweltschutzrecht; Umweltpolitik; Föderalismus; Umweltplanung; Umweltverträglichkeitsprüfung; Rechtsgeschichte; Rechtsvergleichung; Partizipation; Kommunalpolitik; Bodenrecht; Bauleitplanung; Verfassungsrecht; Kommunalrecht; Entsorgung; Umweltschutz