Versammlung und Teilhabe. Urbane Öffentlichkeiten und performative Künste. - (:unkn) unknown (transcript, 2014)
In Auseinandersetzung damit, was Demokratie heute ausmacht, gehen gesellschaftliche und künstlerische Diskurse oft Hand in Hand. Urbane Öffentlichkeiten und performative Künste verbinden sich in der Frage nach neuen Formen von Versammlung und Teilhabe: Wie treffen Kollektive Entscheidungen, wer ist an diesen beteiligt und wie entwirft sich gesellschaftliches Engagement in die Zukunft? Das erste künstlerisch-wissenschaftliche Graduiertenkolleg in Deutschland versammelt in diesem Band Forschungsergebnisse, in denen wissenschaftliche Analyse und künstlerische Forschung ineinander greifen.
Keywords: Kultur; Kunst; Öffentlicher Raum; Partizipation; Öffentlichkeit; Politik; Demokratie; Performance; Versammlung