Local control as social reform. Planning for big cities in the seventies. (Örtliche Selbstverwaltung als Sozialreform. Großstadtplanung der Siebzigerjahre.) - Fainstein, Norman I.; Fainstein, Susan S. (My University, 1976)
Dezentralisation der Planungszuständigkeit kann benachteiligten Gruppen größere Beteiligung an bürokratischen Entscheidungsprozessen bringen. Weil in letzter Zeit die Gemeindemitsprache und Selbstverwaltung weniger ein Rassenproblem ist, können sie die weißen Gemeindevorsteher leichter akzeptieren. Das Bedürfnis nach örtlicher Selbstverwaltung ist auf die schlechte Beurteilung der Leistungsfähigkeit der Stadtverwaltung zurückzuführen. Wenn auch der bisherige Verlauf von Planungsbeteiligung der Gemeinden nicht immer befriedigend war, sehen die Autoren in der Dezentralisation einen Weg zu einer gemäßigten Reform.
Keywords: Sozialpolitik; Selbstverwaltung; Gemeinde; Zentralität; Planungskompetenz; Partizipation