Liberalisierung im öffentlichen Personennahverkehr. Referate der Tagung des Wissenschaftlichen Beirats der Gesellschaft für öffentliche Wirtschaft am 14. Februar 2002 in Berlin. - (:unkn) unknown (My University, 2002)
Die Referate der Tagung zur Liberalisierung im öffentlichen Personennahverkehr behandeln folgende Themen: die Aufgabenregulierung und Wettbewerb im Allgemeininteresse am Beispiel des ÖPNV, die Gründe für die Liberalisierung und die zu erwartende Realisierung durch europäisches und nationales Recht, die Liberalisierung aus Sicht der Städte, die Bedeutung des öffentlichen Dienst- und Tarifrechts für die kommunalen ÖPNV-Unternehmen - der Spartentarifvertrag als Ausweg aus dem Dilemma, die Forderung nach einem Qualitätswettbewerb anstelle eines Ausschreibungswettbewerbs, das Modell eines Nutzerklubs als Beispiel für eine Wettbewerbsstrategie kommunaler Unternehmen auf den liberalisierten ÖPNV-Märkten. goj/difu
Keywords: Verkehr; Nahverkehr; Öffentlicher Verkehr; Wettbewerb; Privatisierung; Verkehrswirtschaft; Verkehrsunternehmen; Öffentlicher Personennahverkehr; Liberalisierung; Qualität