Wider den Stadtpessimismus. - Lendi, Martin (My University, 1985)
Der Autor sieht im Stadtpessimismus eine Resignation vor den in der Tat komplexen Aufgaben und Problemen der Stadt als Lebensraum. Er sieht "die Chance unserer Städte... in der Wiedergewinnung der politischen Kultur", um das für eine erfolgreiche Stadtentwicklungspolitik notwendige Vertrauen zurückzugewinnen. "Die Stadtplanung ist zwar ein "komplexer Steuerungsvorgang". Sie ist aber zunächst und vor allem eine zwischenmenschliche Aufgabe der Vertrauensbildung als Antwort auf die Stadtentwicklung als "soziales" Problem..." (kr)
Keywords: Stadtentwicklung; Stadtkultur; Stadtplanung; Planungsprozess; Wirtschaftsraum; Lebensraum; Stadtpolitik; Stadtentwicklungspolitik; Kulturkritik; Politische Kultur; Kulturwandel; Steuerungsmöglichkeit; Sozialproblem; Humanität; Selbstverständnis; Siedlungsstruktur; Stadtgeschichte