Analyse- und Bewertungskonzepte für Risiken im Vergleich. - Greiving, Stefan (Steiner, 2019)
Wie kann eine Evidenzgrundlage für Planungsentscheidungen getroffen werden, wenn die Entwicklungen noch ungewiss sind? Der Beitrag vergleicht deterministische und probabilistische Ansätze für die Analyse und Bewertung raumrelevanter Risiken. Dafür werden zunächst grundlegende Anforderungen an Analyse- und Bewertungsvorgänge in Planungsprozessen aufgearbeitet, um daraus Prüfkriterien für diese Ansätze abzuleiten.
Keywords: Raumplanung; Entscheidungsgrundlage; Risikobewertung; Risikoanalyse; Deterministisches Modell; Modell(probabilistisch); Vergleichsuntersuchung; Planerausbildung; Qualifizierung; Planungstheorie