Rechnergestützte Konstruktion, Kalkulation und Fertigung im Stahlbau. - Jungbluth, Otto; Zwanzig, Wilfried; Vester, Helmuth (My University, 1975)
Die vorliegende Studie soll einen Beitrag zur ganzheitlichen integrierten Entwurfsmethode mit Hilfe der EDV im konstruktiven Ingenieurbau leisten. Der 1. Teil der Arbeit beschäftigt sich mit der Systematisierung und Formalisierung eines Problems im Konstruktionsprozeß, wobei neuartig die Theorie der Detailkonstruktion entwickelt wurde. Im 2. Teil wird im Bereich der Kalkulation besonders die Herstellkosten von einfachen Rahmentragwerken nach einer verfeinerten Zuschlagskalkulation einschließlich ihrer Leistungsfähigkeit ermittelt.
Keywords: EDV; Ingenieurbau; Stahlkonstruktion; Methode; Bauwesen; Technik; Ingenieurwesen