Wissenschaft und gesellschaftliche Verantwortung. Ringvorlesung der Hochschule Lüneburg. - (:unkn) unknown (My University, 1987)
Der Wandel in der Einschätzung der Ergebnisse wissenschaftlicher Arbeit läßt in letzter Zeit eine Diskussion wieder aufleben, die sich kritisch mit der Rolle der Wissenschaft und ihrer gesellschaftlichen Verantwortung auseinandersetzt.Die Referenten der Ringvorlesung geben eine Standortbestimmung und definieren neue Aufgabengebiete und Verantwortlichkeiten.Die Themen: Durch Umweltschutz zum neuen Wirtschaftswunder (L.Wicke), Friedens- und Konfliktsforschung, ihre Möglichkeiten und Vorschläge auf sicherheitspolitischem Gebiet (W.Graf von Baudissin), Der subjektive Richter - Macht ohne Verantwortung?(R.Wassermann), Landwirtschaft und Naturhaushalt (H.Priebe), Der kulturelle Geltungsschwund der Wissenschaften (H.Lübbe) und Die gesellschaftliche Verantwortung der Soziologie (N.Luhmann). cp/difu
Keywords: Wissenschaft; Gesellschaftswissenschaft; Wirtschaft; Umweltschutz; Sicherheitspolitik; Recht; Landwirtschaft; Natur; Soziologie; Theorie