Mensch und U-Bahn in den 80er Jahren. - Roos, J. G. de (My University, 1979)
Die Erfahrungen nordamerikanischer Städte mit dem innerstädtischen Schienenverkehr, insbesondere mit U-Bahnen, werden im Aufsatz de Roos' zusammengefaßt. Vor allem die Entwicklungen im öffentlichen Personennahverkehr seit Ende der sechziger Jahre werden von ihm zum Anlaß genommen, Möglichkeiten und erforderliche Perspektiven für die achtziger Jahre zu skizzieren. Eine günstige Entwicklung im U- und Stadtbahnbetrieb sei vor allem wegen des vergleichsweise niedrigen Energieverbrauchs zu erwarten, betont der Verfasser. mst/difu
Keywords: Stadtbahn; U-Bahn; Personenverkehr; Nahverkehr; Schienenverkehr; Verkehr