Ableitung von Geringfügigkeitsschwellenwerten für das Grundwasser. - (:unkn) unknown (Kulturbuch-Verl., 2004)
Der Bericht liefert eine aktualisierte Liste der Geringfügigkeitsschwellenwerte für die Beurteilung eines Grundwasserschadens. Er enthält u.a. ein Übersichtsschema der Methodiken zur Ableitung der Geringfügigkeitsschwellenwerte. Die nach dieser Methodik für Einzelstoffe und für Summenparameter abgeleiteten Geringfügigkeitsschwellenwerte werden in einer tabellarischen Übersicht dokumentiert. Die Tabelle ist zur besseren Übersichtlichkeit dreigeteilt, in anorganische, in organische Stoffe, in Pflanzenschutzmittel, Biozide sowie sprengstofftypische Verbindungen. Großen Umfang haben die aufgenommenen Datenblätter zu den einzelnen Stoffen und Stoffgruppen, für die Geringfügigkeitsschwellenwerte abgeleitet wurden. Allen Datenblättern ist eine tabellarische Kurzfassung mit Informationen zum Geringfügigkeitsschwellenwert, zum verfügbaren Datenmaterial und zu den Kriterien, die die Ableitung des Geringfügigkeitsschwellenwertes maßgeblich begründen, vorangestellt. Wenn nicht auf entsprechende Quellen (z.B. TrinkwV) verwiesen werden kann, ist eine ausführliche Begründung erforderlich,. Das Datenblatt enthält in diesem Fall neben einer ausführlichen Begründung des Geringfügigkeitsschwellenwertes auch die verwendeten Literaturquellen. In einem weiteren Abschnitt sind Bestimmungsmethoden für die Untersuchung der aufgeführten Stoffe und Summenparameter zusammengestellt. goj/difu
Keywords: Umweltschutz; Grundwasser; Schadstoff; Bestimmung; Bewertung; Geringfügigkeitsschwellenwert; Grundwasserverunreinigung