Mobil 2010 - Stadtentwicklungsplan Verkehr Berlin. - (:unkn) unknown (My University, 2003)
Mit dem Stadtentwicklungsplan Verkehr - mobil2010 - legt Berlin erstmals seit der Wiedervereinigung der Stadt eine Gesamtschau des Verkehrs in der Hauptstadt und einen Maßnahmenkatalog für die kommenden Jahre vor. Darin werden zunächst die Gestaltungsaufgabe Mobilität und Verkehr, das Leitbild mobil2010 - Berlin 2020, und die Ziele der Mobilitäts- und Verkehrsentwicklung erläutert. Das Handlungskonzept gliedert sich in die Darstellung des strategischen Ansatzes, der Gewichtungs- und Entscheidungsregeln, der Annahmen zum mittelfristigen Finanzrahmen und in sechs Teilstrategien (Umweltverbund, Wirtschaftsverkehr, Gesundheit und Sicherheit, Innere und Äußere Stadt, Verkehrsverknüpfung Standort Berlin). Die sich anschließende Abschätzung der verkehrlichen Wirkungen wird für die einzelnen Teilräume wie für die Gesamtstadt vorgelegt. Die gedruckte Version des StEP Verkehr enthält darüber hinaus Daten, Fakten und Thesen zu bisherigen Trends im Verkehr und zu Entwicklungserwartungen und zur Plausibilität von Infrastruktur-Langfristvorhaben sowie im Anhang einen Maßnahmenkatalog bis 2015, Verkehrsinfrastruktur-Netzpläne, den Kartenband. Die beigegebene CD-ROM enthält zusätzliche Materialien wie die Langfassung der Bedarfsprüfung von Infrastruktur-Langfristvorhaben. goj/difu
Keywords: Verkehr; Stadtentwicklungsplan; Verkehrsentwicklung; Wirkung; Mobilität; Planungsziel; Leitbild; Verkehrsentwicklung; Verkehrsinfrastruktur; Öffentlicher Verkehr; Entwicklungstendenz; Umweltschutz; Verkehrspolitik; Integrierte Verkehrspolitik; Handlungskonzept; Wirkungsabschätzung; Nachhaltigkeit