Die neue Dienstleistungsstadt. Berufsmilieus in Frankfurt am Main. - Noller, Peter; Ronneberger, Klaus (Campus, 1995)
Angepasst an die neue Zeit eines Dienstleistungszeitalters im technologischen Sinne behauptet die Mehrheit der Deutschen, innerhalb der Bundesrepublik in einem "Dienstleistungsvakuum" zu leben, welches von Unhöflichkeit und anderen Charakterschwächen gekennzeichnet ist. Am Beispiel der Mainmetropole Frankfurt wird der Dienstleistungssektor der Kommune hinsichtlich der Berufung und Befähigung der Stadt als europäische Wachstumsregion und als ökonomische Hochburg der Finanzwelt untersucht. Die Autoren haben für ihre Untersuchung zahlreiche empirische Daten aus der Erfassung und Auswertung von Strukturdaten zur Entwicklung der Stadt Frankfurt und der Rhein-Main-Region sowie aus einer Befragung von Angestellten in den Branchen Banken, Werbung, EDV und Ingenieurdienstleistungen verwandt. mabo/difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Dienstleistung; Stadtraum; Stadtökonomie; Kapitalmarkt; Befragung; Arbeit; Beruf; Branchenstruktur; Berufsqualifikation; Technik; Raum; Lebensqualität; Globalisierung; Global City; Wachstum; Multikultur; Weltstadt