50. Deutscher Geographentag Potsdam 2. bis 5. Oktober 1995. Bd. 2: Raumentwicklung und Sozialverträglichkeit. - Heinritz, Günter; Ossenbrügge, Jürgen; Wiessner, Reinhard (Steiner, 1996)
Die Vorträge des 50. Deutschen Geographentags sind in drei Fachsitzungen vorgetragen worden, von denen sich die erste des Themas "Transformation und Bevölkerungsprozesse in Deutschland annimmt. Dabei werden die Bereiche der abnehmenden Geburtenzahlen, die internationale Migration nach Deutschland und - unter regionalprognostischer Perspektive - die zukünftige Dynamik einzelner demographischer Komponenten wie Fertilität und Mortalität, Binnenwanderung und Migration behandelt. Die zweite Gruppe der Beiträge gilt den Transformationsprozessen im Bereich Wohnen und Stadtentwicklung. Die strukturellen Veränderungen in den Großwohnsiedlungen der ehemaligen DDR werden dabei in einer empirischen Studie am Beispiel Rostock, die Umsetzungsschwierigkeiten und -möglichkeiten bei der Privatisierung des Wohnungsbestandes am Beispiel Halle-Neustadt und in einer allgemeinen Perspektive in allen neuen Ländern untersucht. Das räumliche Verhalten der Bevölkerung innerhalb der Städte und Stadtregionen, die veränderten Stadt-Umland-Beziehungen nach der Wende wird am Beispiel Stralsunds erforscht. Die dritte Fachsitzung, "Handlungsorientierte Ansätze in der Raumplanung: sozialverträgliche Entwicklung durch diskursive Strategien?" greift drei Themenbereiche der aktuellen raumplanerischen Diskussion auf: die Sozialverträglichkeit als Zielkategorie bei der Bewältigung von Strukturumbrüchen, die Handlungsorientierung als strategisches Konzept zur Konkretisierung von Problemlösungen und diskursive Strategien als Zeichen für einen Paradigmenwechsel staatlichen Handelns. goj/difu
Keywords: Bevölkerungsentwicklung; Raumentwicklung; Sozialstruktur; Strukturwandel; Stadtentwicklung; Wohnen; Umsiedlung; Sterblichkeit; Geburten; Binnenwanderung; Sozialverträglichkeit; Transformation; Migration