Verkehrsplanung - für wen? Die Vertrauensschwund in die Verkehrsplaner als ein Signal für eine notwendige Umorientierung. - Menke, Rudolf (My University, 1977)
Die gängige These, nahezu jeder Bundesbürger besitze inzwischen ein Auto und habe deshalb auch ein Recht, daß die Benzin- und Kfz-Steuereinnahmen für ihn und sein Auto investiert werden, muß Zahl für Zahl auf ihre Richtigkeit untersucht werden. Auf den zweiten Blick zeigt sich dann, daß sie nicht stimmt und - was schlimmer ist - der Glaube an ihre Richtigkeit zu folgenschweren Fehlern in der Verkehrsplanung geführt hat und weiterhin führt. Die Zahl der Betroffenen und Vernachlässigten ist größer als angenommen -und diese besitzen keine Lobby. Der Vertrauensschwund in die Verkehrsplaner muß als Signal für eine notwendige Umorientierung gesehen werden Umorientierung der Verwaltungstätigkeit; Verlegen der Tätigkeitsfelder zu Schwerpunkten wie Verkehrsberuhigung, öffentlicher Nahverkehr, Umweltschutz und Förderung des Fußgänger- und Fahrradverkehrs.
Keywords: Verkehrsplanung; Verkehrsinvestition; Öffentlicher Personennahverkehr; ÖPNV; Partizipation