Interesse und Gesellschaft. Definitionen - Kontroversen - Perspektiven. - Fuchs, Hans-Juergen; Gerhardt, Volker; Reichel, Peter; Habermas, Juergen; Mittelstrass, Juergen; Etzioni, Amitai; Dreitzel, Hans Peter; Nelson, Leonhard; Sik, Ota; Kriele, M (My University, 1977)
Der vorliegende Band will zur Wiederbelebung des sozialwissenschaftlichen Interesses am Begriff des Interesses beitragen, ebenso zur Vergegenwärtigung der historischen Dimension und zur inhaltlichen Präzision des Interesses als Schlüsselbegriff sozialwissenschaftlicher Empirie und Theorienbildung. Neben dem Versuch einer Grundlage des Interesses, wird auch auf die erkenntnistheoretische Implikation dieses Konzepts eingegangen. Im Anschluß daran werden in mehreren Beiträgen Zusammenhang und Differenz von Interesse und Bedürfnis, Interesse und Ethik sowie Interesse und Ideologie erörtert. In anderen Beiträgen wird die Kontroverse zwischen pluralistischer und marxistischer Position deutlich. Den Abschluß bilden Aufsätze, die sehr unterschiedliche Fragestellungen präsentieren und darin die stimulierende Suche nach einem differenzierten Interessenbegriff informierter fortsetzen lassen. goj/difu
Keywords: Interessenbegriff; Politologie; Philosophie; Soziologie; Ideologie; Gesellschaft; Erkenntnistheorie; Theorie