Impact of modern housing systems on human personality. (Die Auswirkung moderner Wohnungssysteme auf die menschliche Persönlichkeit.) - Ahmad, Hamida (My University, 1986)
Die Wohnung hat nicht nur Schutzfunktion, sondern kann dem Menschen darueber hinaus helfen, sich in seiner Persoenlichkeit durch familiaere oder gesellschaftliche Beziehungen wie aber auch durch kreative Betaetigung zu verwirklichen. Da der gegenwaertige Trend in der Wohnbebauung zu monotonen Hochhaeusern hin geht, empfiehlt der Verfasser, diese Art zu planen nochmals zu ueberdenken und im Hinblick auf die seelischen Beduerfnisse des Menschen zu revidieren. Er beruft sich auf zahlreiche Ergebnisse aus der psychologischen Forschung, aus denen die isolierende und kommunikationsfeindliche Wirkung der vertikalen Anordnung von Wohneinheiten klar hervorging. Die Gestaltung der Wohnbedingungen wird zu einer Ueberlebensfrage fuer den in der Persoenlichkeit starken, warmherzigen, kreativen Menschen. (Mo)
Keywords: Hochhausbebauung; Wohnbedarf; Wohnen; Wohnungsbau; Wohngemeinschaft; Wohnumfeld; Wertsystem; Psychologie; Wohnen/Wohnung; Wohnwert