Modelling Recreation Choice - A Case Study of Management Alternatives in Chicago. - Lieber, Stanley R.; Fesenmaier, Daniel R. (My University, 1984)
Ziel ist, den Nutzen der Verhaltensgeographie im Zusammenhang mit Planung und Erholung zu veranschaulichen. Thema ist die Entwicklung eines Modells zur Vorhersage des Bedarfs an Erholungspfaden. Dazu werden Pfadmerkmale mit verschiedenen eintägigen Freizeitaktivitäten gekoppelt und mittels Datenverarbeitung analysiert. Als Ergebnis dieser Untersuchung zeigte sich, dass die Planung von "Einzweck-Pfaden" in "Vielzweck-Pfad-Gebieten" die Zufriedenheit des Erholungssuchenden maximiert und in der Regionalplanung berücksichtigt werden sollte. bu
Keywords: Raumstruktur; Naherholung; Modell; Fallstudie; Erholungsraum; Weg; Freizeitaktivität; Freizeitplanung; Regressionsanalyse; Bedarfsplanung; Regionalplanung; Verhalten; Vorhersage; Geographie