Lärmschutz: effektiv aber unauffällig. Wirksame Maßnahmen brauchen keine hohe Mauern. - Herder, Andreas (DVV Media Group, 2017)
Den mit dem Bahnbetrieb verbundenen Schallemissionen lässt sich mit einigen Maßnahmen begegnen. Hohe Lärmschutzwände aber sind heute keineswegs mehr erste Wahl, inzwischen gibt es bessere, umgebungsverträglichere Lösungen. Die beim Rad-Schiene-Kontakt entstehenden Schallwellen und Vibrationen lassen sich direkt an der Schiene bekämpfen. Weitere neue Lärmschutzlösungen dicht neben dem Gleis, gefertigt aus Gummi- oder Polymermischungen, sind niedrig, fügen sich in die Umgebung sehr gut ein und sind wirkungsvoll.

Sound emission caused by rail operation is to handle effectively with several measures. Today, however, high noise barriers are not the first choice as there are better and more ambient compatible solutions. Sound waves and vibrations occurring by wheel-rail contact can be controlled directly on the rail itself. Some further new sound protection solutions which are situated close beside the tracks are made of rubber or polymer compounds. The construction is low, effective and fit in the environment very well.
Noise protection: effective but unobtrusive.
Keywords: Umweltschutz; Lärmbekämpfung; Schienenverkehr; Gleisanlage; Schwelle; Verkehrslärm; Schallschutzmaßnahme; Lärmschutzwand; Bemessung