Firmengründungen in ihrem lokalen und regionalen Umfeld. Tagung am 26. April 1996 in Nürnberg. - (:unkn) unknown (My University, 1996)
Die globale Wettbewerbssituation und die Rationalisierung in allen Unternehmensbereichen führen zu abnehmenden Arbeitsplatzzahlen v.a. bei großen Unternehmen, während kleine und mittlere Unternehmen tendenziell Arbeitsplätze aufbauen. Ziel der lokalen und regionalen Aktivitäten zur Unternehmensgründung, in deren Mittelpunkt diese kleineren Unternehmen stehen, ist die Motivation und Unterstützung eines im räumlichen Umfeld latenten Gründungspotentials. Milieu und Infrastruktur sind neben der Verfügbarkeit von Technologietransfer und offenen Netzwerken wesentliche Faktoren, die in Technologie- und Gründerzentren angeboten werden können. Diese Zentren sind jedoch hinsichtlich ihrer Orientierung an Technologieunternehmen und insbesondere hinsichtlich der Schaffung einer hohen Arbeitsplatzzahl nicht immer erfolgreich. Von ebenso großer Bedeutung wie Technologie sind Gründungen in anderen Sektoren der Wirtschaft, von Dienstleistungen über das Handwerk bis zur Gastronomie. Entsprechende Modellversuche, die auf dieses Potential abzielen, gibt es z.B. in Brandenburg. eh/difu
Keywords: Unternehmen; Innovation; Regionalpolitik; Technologie; Wirtschaftsförderung; Arbeitsplatz; Unternehmensgründung; Förderung; Gründerzentrum; Fallbeispiel