Qualitätssicherung in der Jugendhilfe. Neue Erhebungsverfahren und Ansätze der Praxisforschung. - (:unkn) unknown (Beltz, 2004)
Über Qualität und Qualitätssicherung wird in der Jugendhilfe schon seit einigen Jahren intensiv diskutiert. Spätestens seit dem 1. Januar 1999 ist - aufgrund neuer gesetzlicher Vorgaben - die Qualität von Leistungen zum zentralen Thema der Jugendhilfe geworden. Seit diesem Zeitpunkt werden die Kosten für stationäre Jugendhilfe nur noch übernommen, wenn mit dem Leistungserbringer eine Qualitätsentwicklungsvereinbarung abgeschlossen wurde. Durch die Ergebnisse der Praxisforschung kann die Qualitätsdiskussion in der Jugendhilfe objektiviert werden. Hierzu sind empirisch abgesicherte Erhebungsinstrumente nötig, die in der Lage sind, Informationen auf verschiedenen Ebenen zu integrieren. Eine neue Sammlung solcher praxisorientierter Erhebungsinstrumente stellt das vorliegende Buch erstmals für den deutschsprachigen Raum zusammen. difu
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Effektivität; Erfolgskontrolle; Erziehungshilfe; Qualitätssicherung; Qualitätsmanagement; Evaluation