Arten-, Biotop- und Landschaftsschutzes. - Dahl, Hanns-Jörg; Niekisch, Manfred; Riedl, Ulrich; Scherfose, Volker (Economica, 2000)
Der Band beinhaltet abgeschlossene Kapitel a) zu Artenschutz: Mit Beispielen aus der täglichen Arbeit der verschiedenen Fachbereiche (Pflanzen-, Tierarten-, Vogelschutz, Kontrollaufgaben des Artenschutzes) werden Themen der Artenvielfalt, Gefährdungsursachen, Rote Listen, Leitarten, Monitoring, Bewertung, Artenschutzprogramme, Problemorten, Handels- und Besitzverbote behandelt; b) Biotopschutz: Ausgehend von der Zielsetzung des Bundesnaturschutzgesetzes, die Lebensstätten, Lebensräume und Lebensbedingungen der wildlebenden Tiere und Pflanzen in ihrer natürlichen und historisch gewachsenen Artenvielfalt zu schützen, wird gezeigt, welche Daten und Bewertungsgrundlagen der Biotopschutz benötigt und welche Instrumente ihm zur Umsetzung zur Verfügung stehen; c) Landschaftsschutz: Neben allgemeinen Aspekten (Definition von Landschaft, Unterscheidung, Entwicklung und Gefährdung von Landschaften) werden die Aspekte, die vor allem aus Bundessicht wichtig sind, in den Vordergrund gerückt. Das betrifft insbesondere die Schutzgebietskategorien bzw. Übersichten zur Anzahl, Lage und Fläche der Schutzgebiete in Deutschland. Dabei wird auch auf deren Zielsetzung per Gesetz und deren Wirksamkeit für den Arten- und Biotopschutz eingegangen. Der internationale Naturschutz und seine vielseitigen Aufgabenfelder beschließen den Band. difu
Keywords: Landschaft; Umweltschutz; Schutzgebiet; Bewertung; Landschaftsschutz; Naturschutz; Fläche; Natur; Biotop; Artenschutz; Biotopschutz; Pflanzenschutz; Tierschutz; Artenvielfalt; Rote Liste