Wasserversorgung beginnt beim Gewässerschutz. Bei siedlungswasserwirtschaftlichen Projekten den Kreislauf als Ganzes betrachten. - Gegenmantel, Hans (My University, 1980)
Der Wasserbedarf steigt ständig; er zwingt die Wasserversorgungsunternehmen, immer mehr Wasser bereitzustellen. Durch vielfältige zivilisatorische Einflüsse hat sich die Qualität des Grundwassers verschlechtert. Vor allem in den dichtbesiedelten Räumen bestehen kaum noch unbeeinflusste Wassergewinnungsgebiete; die zur Verfügung stehende Wassermenge ist im allgemeinen nicht vermehrbar. Der Autor hält es daher für eine lebensnotwendige Forderung, bei allen siedlungswasserwirtschaftlichen Projekten immer den Wasserkreislauf insgesamt zu betrachten, nämlich Gewässer - Trinkwasser - Abwasser - Gewässer, die Aufbereitungs- und Reinigungsmaßnahmen in den einzelnen Stufen stärker aufeinander abzustimmen und damit den Wasserkreislauf zu verkürzen. kr
Keywords: Versorgungstechnik; Wasser; Umweltschutz; Gewässerschutz; Wasserversorgung; Trinkwasserversorgung; Wassergewinnung; Wasseraufbereitung; Grundwasser; Oberflächenwasser; Wasserkreislauf; Siedlungswasserwirtschaft