Zentren. Auf dem Weg zur europäischen Innenstadt. Themenheft. - (:unkn) unknown (My University, 1998)
Innenstadterhaltung und die Sicherung ihrer Funktionstüchtigkeit dürfen nicht isoliert voneinander betrachtet werden, denn - zum einen erfordert nachhaltiger Städtebau, nicht nur die Innenstadt, sondern ebenso die Stadtteilzentren und die Siedlungsentwicklung im Außenbereich und im Umland der Städte zu berücksichtigen und - zum anderen lokalisieren sich zunehmend zentrenrelevante Funktionen, zu denen neben der Wohnfunktion vornehmlich Großeinrichtungen des Handels, neuerdings auch Factory Outlet Center sowie großflächige Einrichtungen der Freizeit und des Verkehrs gehören, im Außenbereich und Umland der Städte. Vor allem durch die aggressiv auf den deutschen Markt strebenden Factory Outlet Center ist eine verstärkte Diskussion um die Erhaltung funktionsfähiger Innenstädte in Gang gekommen. Das greift in diese Diskussion ein. Es werden Erfahrungen zur Vitalisierung innerstädtischer Zentren dargestellt und aktuelle Entwicklungen mit Relevanz für die Innenstadtentwicklung beleuchtet. - Ros.
Keywords: Stadtentwicklung; Zentralität; Innenstadt; Stadtteil; Stadtumland; Städtebaupolitik; Einzelhandel; Freizeiteinrichtung; Wohnen; Bahnhof; Urbanität; Factory-Outlet-Center